SSブログ

ブロッコリーとゴルゴンゾーラのパスタ [日常から]

休日初日。
昼間は少し暖かさも感じられましたが、夜になるとやはり寒いですねぇ。

前ページでは皆様からバタバタと走り回るorange
温かいメッセージを頂き、嬉しい限りでございます^^♡

折角の休日なので…と作った夕食の一部です(一部です…)

メインではなく、添え物なんですが、これがけっこう美味しかったです(手前ミソ)[たらーっ(汗)]

ゴルゴンゾーラソース.jpg

ブロッコリーを塩茹でにします。
[ひらめき]少し柔らかくなるまで茹でるのがコツです。
今回は沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でました。
ザルで水切りをして、お鍋に戻します。
熱いうちにオリーブオイルとホワイトペッパーを少し、
そこへゴルゴンゾーラチーズを解しながら入れます。
予熱が感じられる内に混ぜ合わせます。

パスタは、シェル型のマカロニを使うのが一般的ですが、
今回は内側に溝がついているリボンのような形のものを使いました。
茹で上がったパスタを先ほどのお鍋に入れてソースとからめます。

なかなかのお味でした。
…メインは…舌平目のムニエル。
ちょっと突っ込みどころ満載の画像なので、小さめに(笑)

ムニエル.jpg

気をつけていたんですけどね[ふらふら]
ちょっとよく焼けてしまいました…(焦げたとも言えます)

春色のパスタは、美味しかったです^^

材料:(2人分)
ブロッコリー 花芽の固まり 少し大きめの枝(?)を3個ほど
ゴルゴンゾーラチーズ 30gほど
白色舞茸 50gほど
ホワイトペッパー 少々
オリーブオイル 少々
パスタ:100g (2人分)
*パスタとして楽しむのなら1.2〜1.4倍くらいの割り増しで。
混ぜるだけなのでとても簡単です^^v

〜*〜*〜*〜*〜


今日は午後から体調管理のためのホットヨガへ[ダッシュ(走り出すさま)]
先週の「ちょっと細くなりましたよね」のお声がけに気をよく[ハートたち(複数ハート)]して、
また今日も同じプログラムを[わーい(嬉しい顔)]

出かける前にちょっと仕事のことで新しい[ひらめき]アイデアを
思いついてしまったので…バランスのポーズで集中できず><;..
それでも腹斜筋を鍛えるポーズは^^v毎晩の自主トレ効果もあって[わーい(嬉しい顔)]
達成感を得られました[手(チョキ)]

Rose1.JPG

椿のようなバラ。
ちょっとシックなスイトピー

スイトピー.JPG


明日は、夫様のウォーキングに付いて大阪城公園まで…
カメラ散歩に夫様がおつきあいさせられるとの見方もできますが…



Gesehen!(29)  コメント(12) 
共通テーマ:blog

Gesehen! 29

コメント 12

FOUR−STRAIGHT

春色のパスタ、それに舌平目のムニエル
美味しそうですね。
休日だからこそゆったりと・・が、いいですよね

by FOUR−STRAIGHT (2013-02-11 00:15) 

ラン

お料理、美味しそうですね^^
ホットヨガ、私も行ってたんですが最近さぼり気味^^;
私も頑張らないと!!
by ラン (2013-02-11 01:55) 

toshi

とても美味しそうな料理です。
舌平目のムニエル、白ワインに合いそうです。
ウォーキング、楽しんできてください。
by toshi (2013-02-11 02:51) 

YUTAじい

おはようございます。
寒い寒いい思いながらも花だよりは・・・春が近くに。
春色パスタ良いですね。
by YUTAじい (2013-02-11 07:06) 

駅員3

ブロッコリーをこのように使うなんて、目からうろこです。
とてもおいしそうで、食べてみたいなぁ・・・
by 駅員3 (2013-02-11 11:14) 

ぱぱくま

運動すると美味しく食べられますよね♪
食べるために運動するという話もありますけど^^
旦那さんもカメラデビューしちゃいましょう〜
by ぱぱくま (2013-02-11 17:56) 

orange

FOUR−STRAIGHTさん
こんばんは。パスタは、とても簡単に作れます♬
舌平目。ちょっと小さめの新鮮なのと出逢ったので。
結局、寒さもあって近くでのんびりと…でした。
by orange (2013-02-11 23:42) 

orange

ランさん
寒さも行ったり来たり。体調管理がたいへんですね。
座り仕事が多くなるとどうも調子が狂いそうなので。特に腰痛><;
今回はちょっと焼き過ぎ。イメージはもっと優しいクリーム色にジンワリ焼き上げたかったのですが(汗)
by orange (2013-02-11 23:45) 

orange

toshiさん
白ワイン。頂きましたよ^^
ちょっと甘口のワインでしたが、美味しかったです。
by orange (2013-02-11 23:46) 

orange

YUTAじい さん
ブロッコリーの形を留めていませんが、甘みがほんのりと…。
チーズも丁度手頃なサイズがあったので、とても簡単にできてしまいました^^v
by orange (2013-02-11 23:48) 

orange

駅員3 さん
ぜひ一度お試しを!イタリアではけっこうポピュラーなパスタだそうです。味の決めてはゴルゴンゾーラチーズでしょうか。駅員3 さんなら、いとも簡単にできてしまいますよ^^きっと。
by orange (2013-02-11 23:50) 

orange

ぱぱくまさん
^^おっしゃる通り。今晩の夕食はちょっと食が進みました^^?
週末の料理。けっこう気分転換になります。
夫さん、カメラですか…う〜ん。興味はないわけではないのですが…(笑)
by orange (2013-02-11 23:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。