ブロッコリーとゴルゴンゾーラのパスタ [日常から]
休日初日。
昼間は少し暖かさも感じられましたが、夜になるとやはり寒いですねぇ。
前ページでは皆様からバタバタと走り回るorangeに
温かいメッセージを頂き、嬉しい限りでございます^^♡
折角の休日なので…と作った夕食の一部です(一部です…)
メインではなく、添え物なんですが、これがけっこう美味しかったです(手前ミソ)
ブロッコリーを塩茹でにします。
少し柔らかくなるまで茹でるのがコツです。
今回は沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でました。
ザルで水切りをして、お鍋に戻します。
熱いうちにオリーブオイルとホワイトペッパーを少し、
そこへゴルゴンゾーラチーズを解しながら入れます。
予熱が感じられる内に混ぜ合わせます。
パスタは、シェル型のマカロニを使うのが一般的ですが、
今回は内側に溝がついているリボンのような形のものを使いました。
茹で上がったパスタを先ほどのお鍋に入れてソースとからめます。
なかなかのお味でした。
…メインは…舌平目のムニエル。
ちょっと突っ込みどころ満載の画像なので、小さめに(笑)
気をつけていたんですけどね
ちょっとよく焼けてしまいました…(焦げたとも言えます)
春色のパスタは、美味しかったです^^
材料:(2人分)
ブロッコリー 花芽の固まり 少し大きめの枝(?)を3個ほど
ゴルゴンゾーラチーズ 30gほど
白色舞茸 50gほど
ホワイトペッパー 少々
オリーブオイル 少々
パスタ:100g (2人分)
*パスタとして楽しむのなら1.2〜1.4倍くらいの割り増しで。
混ぜるだけなのでとても簡単です^^v
今日は午後から体調管理のためのホットヨガへ
先週の「ちょっと細くなりましたよね」のお声がけに気をよくして、
また今日も同じプログラムを
出かける前にちょっと仕事のことで新しいアイデアを
思いついてしまったので…バランスのポーズで集中できず><;..
それでも腹斜筋を鍛えるポーズは^^v毎晩の自主トレ効果もあって
達成感を得られました
椿のようなバラ。
ちょっとシックなスイトピー
明日は、夫様のウォーキングに付いて大阪城公園まで…
カメラ散歩に夫様がおつきあいさせられるとの見方もできますが…
昼間は少し暖かさも感じられましたが、夜になるとやはり寒いですねぇ。
前ページでは皆様からバタバタと走り回るorangeに
温かいメッセージを頂き、嬉しい限りでございます^^♡
折角の休日なので…と作った夕食の一部です(一部です…)
メインではなく、添え物なんですが、これがけっこう美味しかったです(手前ミソ)
ブロッコリーを塩茹でにします。
少し柔らかくなるまで茹でるのがコツです。
今回は沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でました。
ザルで水切りをして、お鍋に戻します。
熱いうちにオリーブオイルとホワイトペッパーを少し、
そこへゴルゴンゾーラチーズを解しながら入れます。
予熱が感じられる内に混ぜ合わせます。
パスタは、シェル型のマカロニを使うのが一般的ですが、
今回は内側に溝がついているリボンのような形のものを使いました。
茹で上がったパスタを先ほどのお鍋に入れてソースとからめます。
なかなかのお味でした。
…メインは…舌平目のムニエル。
ちょっと突っ込みどころ満載の画像なので、小さめに(笑)
気をつけていたんですけどね
ちょっとよく焼けてしまいました…(焦げたとも言えます)
春色のパスタは、美味しかったです^^
材料:(2人分)
ブロッコリー 花芽の固まり 少し大きめの枝(?)を3個ほど
ゴルゴンゾーラチーズ 30gほど
白色舞茸 50gほど
ホワイトペッパー 少々
オリーブオイル 少々
パスタ:100g (2人分)
*パスタとして楽しむのなら1.2〜1.4倍くらいの割り増しで。
混ぜるだけなのでとても簡単です^^v
〜*〜*〜*〜*〜
今日は午後から体調管理のためのホットヨガへ
先週の「ちょっと細くなりましたよね」のお声がけに気をよくして、
また今日も同じプログラムを
出かける前にちょっと仕事のことで新しいアイデアを
思いついてしまったので…バランスのポーズで集中できず><;..
それでも腹斜筋を鍛えるポーズは^^v毎晩の自主トレ効果もあって
達成感を得られました
椿のようなバラ。
ちょっとシックなスイトピー
明日は、夫様のウォーキングに付いて大阪城公園まで…
カメラ散歩に夫様がおつきあいさせられるとの見方もできますが…
春色のパスタ、それに舌平目のムニエル
美味しそうですね。
休日だからこそゆったりと・・が、いいですよね
by FOUR−STRAIGHT (2013-02-11 00:15)
お料理、美味しそうですね^^
ホットヨガ、私も行ってたんですが最近さぼり気味^^;
私も頑張らないと!!
by ラン (2013-02-11 01:55)
とても美味しそうな料理です。
舌平目のムニエル、白ワインに合いそうです。
ウォーキング、楽しんできてください。
by toshi (2013-02-11 02:51)
おはようございます。
寒い寒いい思いながらも花だよりは・・・春が近くに。
春色パスタ良いですね。
by YUTAじい (2013-02-11 07:06)
ブロッコリーをこのように使うなんて、目からうろこです。
とてもおいしそうで、食べてみたいなぁ・・・
by 駅員3 (2013-02-11 11:14)
運動すると美味しく食べられますよね♪
食べるために運動するという話もありますけど^^
旦那さんもカメラデビューしちゃいましょう〜
by ぱぱくま (2013-02-11 17:56)
FOUR−STRAIGHTさん
こんばんは。パスタは、とても簡単に作れます♬
舌平目。ちょっと小さめの新鮮なのと出逢ったので。
結局、寒さもあって近くでのんびりと…でした。
by orange (2013-02-11 23:42)
ランさん
寒さも行ったり来たり。体調管理がたいへんですね。
座り仕事が多くなるとどうも調子が狂いそうなので。特に腰痛><;
今回はちょっと焼き過ぎ。イメージはもっと優しいクリーム色にジンワリ焼き上げたかったのですが(汗)
by orange (2013-02-11 23:45)
toshiさん
白ワイン。頂きましたよ^^
ちょっと甘口のワインでしたが、美味しかったです。
by orange (2013-02-11 23:46)
YUTAじい さん
ブロッコリーの形を留めていませんが、甘みがほんのりと…。
チーズも丁度手頃なサイズがあったので、とても簡単にできてしまいました^^v
by orange (2013-02-11 23:48)
駅員3 さん
ぜひ一度お試しを!イタリアではけっこうポピュラーなパスタだそうです。味の決めてはゴルゴンゾーラチーズでしょうか。駅員3 さんなら、いとも簡単にできてしまいますよ^^きっと。
by orange (2013-02-11 23:50)
ぱぱくまさん
^^おっしゃる通り。今晩の夕食はちょっと食が進みました^^?
週末の料理。けっこう気分転換になります。
夫さん、カメラですか…う〜ん。興味はないわけではないのですが…(笑)
by orange (2013-02-11 23:53)