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不思議な調理法

Was ist das? さてこれは何でしょう。
CA3C0087.jpg
1:ボイルして作るたこ焼き
2:ドイツ料理で使うKoedel(クネーデル)という食べ物
3:ジャガイモを茹でている
答えは2番。
調理前はこのような乾燥したパンやジャガイモの粉末の混ざったものが
ボイル用の特殊な構造の袋の中に。
CA3C0088.jpg
以前、クネーデル用のインスタント粉末を使用したことはあったが、
このような調理の仕方は初めてだ。
水からこの袋を投入し、ブクブクと炊き上げると
中の食材が水を吸い、袋いっぱいに膨らんでくる。
すると力が加わり、こねて作ったのと同じくらいの固さにまでなる。
CA3C0093.jpg
で、今回は丹波産のホンシメジを使ったクリームソースをからめて
CA3C0090.jpg
こんな感じに。
味もまずまずだったが、その調理法に少し感激した。
こんな調理法は日本のインスタント食品にはあるのだろうか。
ここではどうも浸透性のあるボイル用の袋に発明の知恵が活かされているようだ。
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広島ピアノ

あけましておめでとう御座います。
そして、いつもコメント有難う御座います。
広島=原爆と思われるのが広島の方にとってはあまり良い気持ちにならない、と言うお話しをお聞きしたことがあります。その点には十分配慮をしなければなりませんが、戦前生まれの方が約20%しかいない日本、やはり、今語り継がないといけない、と感じています。
by 広島ピアノ (2010-01-03 09:47) 

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