きのこ、キノコ、茸… [日常から]
数日前、「きのこ鍋が食べたい」と隣でつぶやく人がいたもので、
今夜はきのこ鍋にしました。
普段は、何が食べたいとも要望が出ないのに…です^^。
全部で8種類です。
名前を全部ご存知ですか?
こんなにたくさんの種類のきのこを一度に食べたのは初めてです。
椎茸、えのき茸、雪国まいたけ(白舞茸)、大黒しめじ、エリンギ、
黄金タモギ茸、なめこ、ハナヒラタケです。
お鍋に入れるとこんな感じになりました。
2人用の土鍋です。ちょっと小さかったか…
きのこ以外にははんぺんと出しとりの鶏肉を少しだけ入れました。
この後、きのこが少し減ってからお豆腐を入れました。
お醤油で軽く味付けをしました。
鶏肉からほんのりと出しがでていますが、他には何も入れていません。
きのこの出しです。
ポン酢はジャバラを使ったものにしてみました。
今回は松茸は入れませんでした。
アメリカ産がありましたが、その他大勢に埋もれてしまうには
もったいない気がして…
ところがこのその他大勢が、それぞれによいお味を出していましたよ。
きのこの季節です。
今夜はきのこ鍋にしました。
普段は、何が食べたいとも要望が出ないのに…です^^。
全部で8種類です。
名前を全部ご存知ですか?
こんなにたくさんの種類のきのこを一度に食べたのは初めてです。
椎茸、えのき茸、雪国まいたけ(白舞茸)、大黒しめじ、エリンギ、
黄金タモギ茸、なめこ、ハナヒラタケです。
お鍋に入れるとこんな感じになりました。
2人用の土鍋です。ちょっと小さかったか…
きのこ以外にははんぺんと出しとりの鶏肉を少しだけ入れました。
この後、きのこが少し減ってからお豆腐を入れました。
お醤油で軽く味付けをしました。
鶏肉からほんのりと出しがでていますが、他には何も入れていません。
きのこの出しです。
ポン酢はジャバラを使ったものにしてみました。
今回は松茸は入れませんでした。
アメリカ産がありましたが、その他大勢に埋もれてしまうには
もったいない気がして…
ところがこのその他大勢が、それぞれによいお味を出していましたよ。
きのこの季節です。
そろそろお鍋の季節ですね。
さすがに松茸をお鍋に入れるのはもったいない。同感です。
これだけの種類のキノコだと良いお出汁がでそうです。
by carotte (2010-11-03 23:59)
こんばんは。
美味しそう・・・キノコ大好きです!
ポンズ最高ですね。(少し凹んでます)
by YUTAじい (2010-11-04 00:02)
種類が多くて、良いですねぇ~。
キノコは、免疫力を上げてくれると聞きました。
寒くなる季節には、良いのでしょうね。
by angie17 (2010-11-04 00:12)
こんばんは。
キノコ大好きですので、これはかなりツボですね!?
特に椎茸やシメジが・・・たまりません^^
こういった、キノコ鍋が大いにありですね!?
今度キノコの物色に行ってまいります!!(笑)
松茸はやはり焼きでしょうか?
by perseus (2010-11-04 01:23)
八種類のキノコ、見事ですね。
キノコ鍋は大好きです。
また、作ってみたくなりました。
by toshi (2010-11-04 05:11)
carotteさん
おはようございます。
キノコにはたくさんのミネラルが含まれているので
栄養満点ですね。それに食物繊維が豊富ですし。
YUTAじい さん
あれ?どうしました?
ちょっと気になりますねえ…
ジャバラのポン酢は美味しかったですよ。さっぱりして。
angie17さん
ありがとうございます。
そうなんです。実はこのハナヒラタケがかなり効果的と。
ユニチカが栽培しているキノコです。
perseusさん
キノコお好きですか?これからの季節、鍋ものには
欠かせませんね。"物色"ってまさか里山へではないですね。
…失礼!松茸山は近くにありませんか??
toshiさん
なめこから滑りが出てとても美味しかったです。
ジャバラのポン酢は味の切れがよく更に七味を入れると
もっと美味しくなりましたょ。
by orange (2010-11-04 09:15)
こんなにたくさんのキノコを入れた鍋、見たことないですよ(^-^)
けっこういろんなキノコが売られているんだな、と感心しちゃいました。
うちは昨日はチゲ鍋だったんですが、家にキノコがなかったので、入れなかったです。なんか残念だったような気分ですよ。
ジャバラ、って、初めて聞いた名前です。
by MERRY (2010-11-04 09:35)
キノコ美味しそう!!
ところでワタシもジャバラって初めて聞きました。
by Ronnie (2010-11-04 20:00)
MERRYさん
これでもお馴染みのホンシメジ、舞茸などは含まれていません。
色々あるものですね。
ジャバラは、和歌山県の北山村で作られる柑橘類なんです。類似したものにはスダチなどがあります。どこがどうちがうのかは??
Ronnieさん
キノコがお好きな方ってたくさんいらっしゃるようですね。
我が家でも色々と使います。特にエリンギ、ホンシメジはよくつかいますね。ジャバラは、まだ知られていない柑橘類かもしれませんね。直径2.5cmから3cmくらいの小さな粒ですよ。
by orange (2010-11-04 23:52)
美味しそうですね。色々とあるんですね。黄金タモギきれいな色。
by ぐるねこ (2010-11-05 01:09)
くるねこさん
おはようございます。
黄金タモギ、茹でる前の色はとても綺麗でした。
茹でるとどこへ行ったのやら…。どれも美味しかったですよ。
by orange (2010-11-05 08:53)
コメント有難う御座います。
若林さんのドキュメンタリー、私も録画しました。
何度か見直して、いつか記事を書きたいと思っています。
by 広島ピアノ (2010-11-05 18:30)
こんばんは。
なんだか領土問題が変な展開になって来ましたね。
これまで国境など意識しなかった日本人にとっては、
地図を見直す機会になりそうですね。
合わせて平和を考えるよい機会だと思います。
どんな展開になるかは見守らなくてはいけませんね。
by orange (2010-11-05 20:23)
これは大変美味しそうですね。
食べてみたいです。
by 藤岡マサヤ (2010-11-07 20:51)
藤岡マサヤさん
はじめまして。ありがとうございます。
美味しかったですよ。残りの出汁で雑炊が少しできました。
これもまた美味!です。
by orange (2010-11-07 21:21)