ツルムラサキのクロックムッシュ [日常から]
今日は午前中の予定が変わり、少し時間があったので
近くのパン屋さんまでお昼のパンを買いに出かけました。
淀屋橋ODONAの2階西側のテラスに入口のある
パンデュースです。
自宅で昼食をゆっくりと頂ける日は、あまりありませんが、
時間があるとこのパン屋さんへは時々行きます。
今日は、ツルムラサキのクロックムッシュとジャガイモを使ったパンを
購入してみました。
どちらも全粒粉やライ麦粉の多いパンを使っています。
ツルムラサキのクロックムッシュ
レンジで少し温めて頂きました。
そしてこちらは…
薄くスライスしたジャガイモと
ローズマリーの入ったパン生地が絶妙の組み合せでした。
天然酵母のパンを置いている美味しいパン屋さんです。
メインの店舗はこちら、大阪市中央区の淡路町のようです。
http://www.painduce.com/
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
近くのパン屋さんまでお昼のパンを買いに出かけました。
淀屋橋ODONAの2階西側のテラスに入口のある
パンデュースです。
自宅で昼食をゆっくりと頂ける日は、あまりありませんが、
時間があるとこのパン屋さんへは時々行きます。
今日は、ツルムラサキのクロックムッシュとジャガイモを使ったパンを
購入してみました。
どちらも全粒粉やライ麦粉の多いパンを使っています。
ツルムラサキのクロックムッシュ
レンジで少し温めて頂きました。
そしてこちらは…
薄くスライスしたジャガイモと
ローズマリーの入ったパン生地が絶妙の組み合せでした。
天然酵母のパンを置いている美味しいパン屋さんです。
メインの店舗はこちら、大阪市中央区の淡路町のようです。
http://www.painduce.com/
大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
こんばんは。
ムラサキツユクサのパンですか!?
これは目新しい、面白そうなパンですね。。。
もう一方のジャガイモのパンも美味しそうです!
ジャガイモのギザギザの切り口などは、写真を
見ているだけで食欲をそそりますね^^/
by perseus (2010-11-02 23:59)
わ~!美味しそうですね!赤ワインとか飲みたくなっちゃいます。
by mayolica (2010-11-03 08:03)
いろいろアレンジしたパンが置いてありますね。美味しそうです。個人的には、ジャガイモののったパンが食べてみたいです。
Painduceって、ひょっとしてPainとProduceを合わせた名前?
by carotte (2010-11-03 09:10)
ツルムラサキのパン、珍しいですね。
どちらも美味しそうです。
by toshi (2010-11-03 09:41)
perseusさん
おはようございます。ツルムラサキ…レ点を打っては
いけません。別の植物になってしまいます(笑)。
どちらも美味しくいただきました^^
このジャガイモのパン。なんんと140円。
ちょっと嬉しかったです。
mayolicaさん
正解です!ジャガイモのパンは赤ワインと愛称が良さそうでした。ローズマリーの葉がそのまま入っています。
by orange (2010-11-03 10:06)
carotteさん
正解!さすがフランス語の達人ですからね^^
若いオーナーさんのようですが、こだわりをもって
パンを作っていらっしゃるようです。材料も無農薬などに
こだわったお店です。
toshiさん
ツルムラサキのパンは、チーズとの愛称がとてもよかったです。
総菜パンですが、ワインやビールと一緒でも美味しそうですよ。
by orange (2010-11-03 10:10)
ツルムラサキをパンにのせるという発想はすごいですね!!チーズをのせるとツルムラサキってわからい感じでしょうか??
by Jerry (2010-11-03 14:01)
Jerryさん
そう。私もOh!と思いました。
でも茹でて、細かく切ってあるので「ツルムラサキの…」と
書かれていなければ、モロヘイヤかほうれん草かも??だと
思います。「ほうれん草の…」とするより「ツルムラサキの…」
とした方が、売れると思います^^。
by orange (2010-11-03 15:56)
中心地にお住まいなんですね(^-^)
近くにこんなおしゃれな店があるって、うらやましいですよ。
パンもすごく個性的でおいしそうです。
ツルムラサキって、ちょっとくせがある味なのに、パンにしちゃうっていうのがびっくりですよ。
by MERRY (2010-11-03 16:36)
MERRYさん
そうですねぇ。言ってみれば…
日曜祭日、お盆の季節とお正月はとても静かです。
でも真夜中でにかまわず道路工事があったりするので
たまりません。でも便利さには変えられません。
ツルムラサキ、確かにけっこうクセがあります。でもベースの
パンもライ麦粉の入った生地で美味しかったですよ。
by orange (2010-11-03 19:40)