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キルッシュブリューテのパンで [日常から]

興奮さめらやず…
早速、今朝の朝食のお話をいたします。

br1.jpg

いわゆるドイツのパンはこんな感じです。
茶色くて少々酸味があります。
始めて召し上がる方は@@;…甘くないの(汗)とおっしゃる方も
いらっしゃいますが、基本的に茶色だからと言ってチョコの味がするわけでは
ありません。穀物本来の甘さはありますが。

薄く切ります。6〜8mmがベストな厚さだと思います。

br2.jpg

これにクリームチーズやレバーペースト(のようなヴルスト)を塗って
あるいはバターを塗って蜂蜜、ジャムなどで頂きます。

今日はちょっと贅沢をして
ゲランドの塩(粒)が入ったバターを塗って
ハムを乗せました。

この他にも

br3.jpg

こんな丸いパンもあります。
こちらは小麦粉のパンですが、外側がパリパリで中がもっちりとしている食感が
特徴です。南ドイツでは カイザーゼンメルと呼びます。(またはSemmel ゼンメル)

横切りで半分に切り、これまたバター/ジャム、あるいはバター/蜂蜜
またはレタス/チーズ、レタス/ハムなどサンドイッチを作ります。

キルッシュブリューテさんのものは上にひまわりやカボチャの種がついています。
ドイツではモーンブロートと言って黒い芥子の実を乗せたものがあります。
こちらも美味しいですよ。

えっ?いえいえ一人で全ていただいたわけではありません。(汗)


昨日は、みなさまからのやさしいお言葉をいただいて
とても[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]嬉しかったです。
なるべくドイツネタを探し、初心を忘れないように努力をいたします。
…でも写真ブログ[カメラ]になってしまいそうな…気もしないではありませんが…
よろしくお願いいたします。
また色々なアドバイスもいただけると嬉しいです。
Gesehen!(24)  コメント(18) 
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コメント 18

perseus

こんばんは。
私の知識の域を超えたパンの内容ですね!?
読めば読むほど興味が湧きます^^
外側がパリパリで中がもっちりのパンって最高ですからね。
ドイツネタも写真ネタも、両方楽しみにしておりますよ^^/
by perseus (2011-08-06 01:14) 

toshi

美味しそうなパンですね。文化的と言えそうです。
こういうパンを朝食にいただいてみたいです。
by toshi (2011-08-06 04:33) 

ぱぱくま

ドイツパン美味しそうですね~
歯ごたえと穀物の素朴な味わいが楽しめそう♪
写真blogでも良いじゃないですか~
いつも楽しく拝見させて頂いてますよ♪ヽ(´▽`)/
orangeさんとドイツにはどんなご縁があるのかな~
by ぱぱくま (2011-08-06 07:26) 

伽耶

おはようございます。
NHKテレビでドイツ語で、ドイツパンについて特集していたので、
興味がありました。
独特な感じのようですね。
by 伽耶 (2011-08-06 07:29) 

orange

perseusさん
今度神戸方面へいらっしゃった時に探してみてください。きっと何軒か見つかりますよ。焼きたてが美味しいです。
写真、いろいろ機能を使いこなしてみたいです。
昨日も、OLYMPUSサロンへ行ってきました。まだ練習中ですが。
by orange (2011-08-06 09:16) 

orange

toshiさん
おはようございます。インドの朝食、美味しそうですね。拝見しましたよ。朝食にはカレースープがいいかもしれません。
by orange (2011-08-06 09:19) 

orange

ぱぱくまさん
歯ごたえありますよ^^。噛めば噛む程。その意味でよい材料で作っているパン屋さんがいいですね。
私とドイツですか?...4分の1がドイツ(笑)...前世がドイツ人...なんだか好きなんですよ♬
by orange (2011-08-06 09:26) 

orange

伽耶さん
あっドイツ語講座をご覧になっているんですね。時々お料理なども紹介しますね。大阪では珍しいドイツパンのお店を発見して♬ちょっと興奮気味です^^#
by orange (2011-08-06 09:30) 

carotte

日本人の場合、パンは甘いものという無意識の観念みたいなものがあるような気がしますねえ。だから、茶色のパンはチョコ味なんて思っちゃうのかもしれません。
それにしてもどのパンも見るからにおいしそうで........(´p`*)
by carotte (2011-08-06 10:56) 

soraaane

朝ご飯を食べた後でしたが・・・
よだれが出てきてしまいます(^^)
ゼンメルにトマトとレタスとハムを挟んで・・・
ああ、想像しただけでタマリマセン(>_<)
by soraaane (2011-08-06 11:00) 

koh925

前回で、500記事だったのですね、おめでとうございます
私は、2年前の9月からブログをはじめ、ようやく400回になりました
ドイツには、現役時代(25年ほど前)デュセルドルフで開催されていた
インターカマという展示会を見に行っただけですから、あまりドイツの
事は知りません、それも2泊してロンドンに移動
orangeさんの記事を新鮮に拝見していますので、これからも宜しく
お願い致します
by koh925 (2011-08-06 15:31) 

あら

わぁ~本当に美味しそうなパン!
確かに酸味のあるパンって好き嫌いがはっきり別れそうだけど、食べ応えもあるしいいですよね~。
by あら (2011-08-06 18:49) 

orange

carotteさん
確かにこの”黒パン”は日本人にとっては新食感かもしれません。
薄く切ってカナッペなどにも使えるので美味しいのになぁ…って思います。
by orange (2011-08-06 19:19) 

orange

soraaaneさん
ですよね^^。ゼンメルが突然食べたくなる時があります。これは焼きたてでなければダメですからね。また時間があれば購入したいと思います。1個120円くらいでした。お手頃ですよね。
by orange (2011-08-06 19:20) 

orange

koh925さん
ありがとうございます。
25年前...丁度私もあちらに居た頃です。如何ですか?来年のご旅行は"中欧の旅”というのは。ベルリン、ライプチッヒ、ドレスデン、プラハ、ウィーン…そしてブタペストあたりを周る旅など。
また古いフイルムのデジタル化をするつもりですので、乞うご期待です^^
by orange (2011-08-06 19:24) 

orange

あらさん
ありがとうございます。お越しくださって。
ね、美味しそうでしょう。南堀江の3-11-6です。アメリカ村から西向きに歩いて10分足らずです。小さなお店ですが、素敵なオーナーさんがいらっしゃいますよ。その場で製造販売をされています。
by orange (2011-08-06 19:26) 

mayasophia

まあ~おいしそう~
orangeさんの記事でドイツパンの存在を知ることができましたが
今回の記事を読んでいると
自分も食べたくなってきました!
今度行ってみようかしら~~
by mayasophia (2011-08-07 09:39) 

orange

mayasophiaさん
ありがとうございます。
酸味があるのが特徴です。でもそんなに酸っぱいわけではありません。とにかく黒パンは、日本人にとって新食感でしょうね。
チーズ、生ハム...ジャム合いますよ。実は、今日も朝食に^^。
by orange (2011-08-07 10:04) 

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