Lebkuchen レープクーヘン [日常から]
「ねぇねぇ」とパン屋さんのレジで呼び止められました。
「もう僕の季節ですよぉ」って。
見るとLebkuchenと書かれています。
ということで連れて帰りました。
色々な香辛料が入っています。
独特な風味です。レシピも色々とあります。
さてということで、Stollen(シュトレン)の季節です。
お客様の都合で、今日の外での仕事はキャンセルに。
ならばとシュトレンの生地作りを開始!!
これだけの材料を使うのです。^^; 色々あります。
毎年、お世話になった方にお届けしています。
今年のorange流アレンジは
こちら
白イチジクとアンズのドライ。そしてカシューナッツです。
ドライフルーツもたくさん入れますが、それに加えてこちらを。
これからしばらく空き時間を見つけては焼きます。
こんなピンバッジを見つけました。
阪急百貨店のチェリティイベントです。
お馴染み阪急のクリスマスキャラクターですね。
売上金は、あしなが育英会に寄付されるそうです。
今日のおまけ
(この頃、これが多いですが…)
昨夜の「チューボーですよ」を見ていて夫が「あれ食べたいなぁ」と。
「じゃ、明日はレストランへ!?♡」と思ったのですが
これからですね~。
実は先日、ドイツに行かれた方からシュトレンを頂戴して食べました。
ワタシも空港でLebkuchen見かけましたが、「まだ早い~」と買わずに戻りました。。これからだ!
by Ronnie (2011-12-11 23:08)
美味しそうですね~!
食べてみたいです。
by やよりん (2011-12-12 00:42)
レープクーヘン、シュトレン、ドイツのお菓子ですか。
知りませんでした。美味しそうですね。
食べてみたいです。
by toshi (2011-12-12 01:59)
お久しぶりです!
手作りでstollenってすごい!
こっちで1ユーロほどで売ってるのを買うことしかしません・・・。
出来たては特に美味しそうですね!手作り食べてみたいです。
by rie-klavier (2011-12-12 02:29)
レープクーヘンかわいらしいですね^^
by miyoko (2011-12-12 06:18)
おはようございます。
美味しそうなケーキですね。
材料を見ると、香辛料が豊富なのでしょうか?
だとしたら、私の好物間違いなしです^m^
ドライフルーツにナッツも入ると食感も面白そう♪
by perseus (2011-12-12 09:05)
クリスマスのお菓子、聖ニコラウスに見えますねえ〜。
あっという間に一年がたって、またこの季節がやってきました。
by carotte (2011-12-12 09:15)
クリスマスがひたひたと近づいてきていますね。
週末にシュトーレン今期2個目を買ってしまいました(^^ゞ
by soraaane (2011-12-12 11:02)
こんにちは。
美味しそうですがどんな味がするのか食べてみたいです。
手作りは美味しいのは間違いないですね。
ドイツというとビールとソーセージを思いだしてしまいました。
by citron (2011-12-12 11:05)
これは美味しそう
作るのも楽しそうですね!
by 駅員3 (2011-12-12 12:57)
白イチジクとアンズとカシューナッツ、3つとも大好きですよ(^_-)-☆
ああ、食べてみたいしぃ。
by MERRY (2011-12-12 15:56)
バームクーヘンなら知っているのですがレーブクーヘンは??
私は、最後の写真の料理が良いです、ご馳走さま(笑)
by koh925 (2011-12-12 17:28)
Rinnieさん
こんばんは。確か”アルザス”でしたよね。もう間もなく?
堪能していらしてくださいね。そうそうホットワインも^^。
by orange (2011-12-12 22:37)
やよりんさん
かわいらしい?お人形型でつくったクッキーですね。
我が家も子どもが小さいときはよく作ったものですが。
by orange (2011-12-12 22:39)
toshiさん
香辛料をたくさん入れたお菓子ですよ。
クリスマスの香りです^^。この頃、日本のパン屋さんなどでも見かけるようになりました。
by orange (2011-12-12 22:41)
rie-klavierさん
Wie geht's !??お元気でしたかぁ??
寒くなったでしょうね。そちらは。Ku'dammのイルミネーションが輝いているでしょうね^^。
Stollenのレシピは色々あります。私のはベーキングパウダーを使う簡単な方法ですよ。完成品の写真もご紹介します。お楽しみに^^。
by orange (2011-12-12 22:45)
miyokoさん
かわいらしい形ですね。ついつい呼び止められてしまいました^^。
美味しかったです。
by orange (2011-12-12 22:46)
perseusさん
アーモンドパウダーがベースです。香辛料の香りがそれに加わります^^。家じゅうがその香りで充満します(笑)
焼きたてから1週間ほど寝かせるのが美味しくいただくコツなんですが…いつも待てずに…です。
by orange (2011-12-12 22:51)
carotteさん
こんばんは。6日ですね。なんだかバタバタと過ぎてしまいました。
そしてこの一年もです。もうなんだか一年が過ぎるのが早いですねぇ...
by orange (2011-12-12 22:54)
soraaaneさん
ひたひたと…クリスマスが。そして年末、年始が…ですね。
なぜか焼かずにはいられないシュトレンです(笑)
この頃は扱っているお店も多いので、食べ比べも面白いかもしれませんね。レシピはほんとうに色々ありますよ。
by orange (2011-12-12 22:59)
citronさん
ドイツのお菓子はけっこう素朴です。
焼き菓子が多いですね。ビールとソーセージ。それはもちろん^^美味しいですね。
by orange (2011-12-12 23:01)
駅員3 さん
楽しいです。そして力仕事です(笑)
粉を捏ねて1.5kgくらいのボリュームになりますからね。
でも手作りの美味しさは格別ですよ^^。
by orange (2011-12-12 23:04)
MERRYさん
こんばんは^^。なんだか凄くメッセージ性のあるつぶやきですね(笑)出来上がりの写真もupしますからねぇ^^♡乞うご期待!
by orange (2011-12-12 23:09)
koh925さん
こんばんは。
番組で見たお料理は「食べたいなぁ」とつぶやくと出て来ると思っていらっしゃるようです…夫様(笑)。ペスカトーレ。魚介類のパスタです。あっ。本家のドイツではバウムクーヘンはあまり見かけません。面白いですね。日本ではかなりブームになっていますが。
by orange (2011-12-12 23:14)