SSブログ

ファーストショットはこれ [北浜界隈]

tako.jpg

新しいカメラで何を撮るか…
新しい命を吹き込むような気がして、結構迷いましたが…
たこ焼きを…(というのはウソ

一昨日upした山中渓の桜の風景がOM-D E-M5の最初の一枚となりました。

そして昨日は、仕事帰りに夫と天満橋で待ち合わせをして。
夜桜を少しだけ撮ってみました。

夫さんは、待ちくたびれてOne Cupを2杯も飲んでいらっしゃいましたが…
おでんとたこ焼きでちょっと腹ごしらえ。

sakura3.jpg

昨年のことを思い出しながら
やっと訪れた今年の桜の季節を味わいました。

sakura2.jpg

あっ…遠景に、見たことのある人影。
…なかなかシャッターを押さないorangeを夫さん、
こうやって待っていたのですね。(撮っている時は知りませんでした^^?

sakura1.jpg


こちらは天満宮の桜の幹から芽を出した今年の新芽。
若葉の色が綺麗ですね。
こうして見ると、あのお菓子は、とても写実的なお菓子だと思いませんか?香りまでして…
Gesehen!(31)  コメント(23) 
共通テーマ:blog

Gesehen! 31

コメント 23

ocelot

ついにGET!したんですね。
私も知人の方が手に入れたので、実物を
触らせていただきましたが素敵です。

夜の桜並木きれいです、PENより相当
写りが良くなっている感じです。
by ocelot (2012-04-09 23:45) 

nyonyo

桜の新芽、素敵ですね♪桜餅食べたくなりました~笑
by nyonyo (2012-04-10 00:26) 

perseus

こんばんは。
ファーストショットは関西人、とりわけ大阪人でしたらやっぱコレでしょ(笑)
そういえば、元大阪人の私ですが、最近たこ焼き食べていないな~
ところで、良い感じのライトアップですね♪
夜桜を見つつ、ワンカップで楽しむ・・・
個人的に旦那様のお気持ち、分かりますよ^m^
by perseus (2012-04-10 00:32) 

えーちゃんaaa

たこ焼き~食べたい(=^・^=) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-04-10 01:19) 

シラネアオイ

おはようございます。
早く春が来ないかな~!
外はまだ雪景色です!!
by シラネアオイ (2012-04-10 06:24) 

toshi

桜の新芽ですか。
なかなか良い写真ですね。
たこ焼きも美味しそうです。
by toshi (2012-04-10 06:35) 

soraaane

おっと、たこ焼き。
ちょくちょく梅田に出ていても、本場はまだ(^^ゞ
新しいカメラで撮影された画像からは、
orangeさんのワクワクしてる気分が伝わってくる感じがします♪(^^)v
by soraaane (2012-04-10 07:46) 

MERRY

そういえば、関西と関東、桜餅、かなり違いますよね。
by MERRY (2012-04-10 11:45) 

駅員3

なんと寛大なダンナサン[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]

僕はそこまで寛大になれずに…[げっそり][失恋]
by 駅員3 (2012-04-10 12:25) 

koh925

私は猫舌ですが、それでも「たこ焼き」は熱いのをこらえ
フーフー言いながら食べるのが美味しいですね
時々、食べたいなぁと思う事があります、大阪人なんですね
旦那様、男はだまってワンカップ・・ですね!
by koh925 (2012-04-10 14:10) 

koh925

前記事のコメントについて・・
 孫は、幼稚園の年中さんになりました、小学校の入学は2年先
 成人式まで元気でいたいと思いますが、卒寿になってしまいます
 大丈夫かな~が、今の心境です
by koh925 (2012-04-10 14:17) 

orange

ocelotさん
軽さが印象的ですね。しっくりと手の中に落ち着きます。
ファインダーがあらかじめ付いているのもいいです。
PENでは差し込むだけのヴューファーンダー、よく落としそうになりますから。
腕の方はまだまだ。練習します^^?
by orange (2012-04-10 22:46) 

orange

nyonyoさん
ね^^。色がもうイメージそのものですね。桜餅^^v
by orange (2012-04-10 22:47) 

orange

perseusさん
けっこう夫さんもほろ酔い気分で楽しんではりました^^。
おでんも煮え具合もよかったようです。
けっこう魅力的にたこ焼きの記念撮影に成功しました(笑)。
夜桜。微妙な色を出そうとするとWBの微調整が鍵ですね。
by orange (2012-04-10 22:51) 

orange

えーちゃんaaaさん
大きい”たこさん”でしょう。(でもね…見ためほどの美味ではなかったんですよね。おじさん、粉多過ぎますよぉ…)
by orange (2012-04-10 22:52) 

orange

シラネアオイさん
こちらが若葉の頃にゆっくりと…ですね。
それもまた味わいがありますね。雪の下で進む春の準備ももう最終章?でしょうか。楽しみですね。
by orange (2012-04-10 22:54) 

orange

toshiさん
こんばんは。
ありがとうございます。この幹から直接出る枝。なぜか生命力を感じますね。可愛らしい蕾みです。
by orange (2012-04-10 22:56) 

Ronnie

たこ焼き、めちゃくちゃ美味しそうに写ってますよ(^^)
by Ronnie (2012-04-10 23:08) 

orange

soraaaneさん
^^?もうお見通しですね(笑)
おでんも、焼き鳥もけっこう美味しそうでしたよ。
たこちゃん。大きめ。でも焼いているおじさんは、ちょっと新米さんぽかったです(笑)隣の焼きそばのお兄さんの方がかなり気合入っていました。
by orange (2012-04-10 23:21) 

orange

MERRYさん
大阪の桜餅は、道明寺粉を使っていますね。そちらは薄く焼いた皮のような感じのものでコシ餡をくるっと包みますね。う〜ん、どちらも捨てがたし。
by orange (2012-04-10 23:23) 

orange

駅員3 さん
ちょっと反省です^^?...旅行に行くといつもこんな感じです。
”ひつじ”年と"戌”年です(笑)イメージそのもの…
by orange (2012-04-10 23:26) 

orange

koh925さん
細い爪楊枝で。小さく切り分けて、落とさないように…
この頃、東京でも時々”たこ焼き”って見かけますね。
one cupの宣伝って、どんな感じでしたかねぇ…忘れてしまいました。この後、お蕎麦を頂いて帰りました。
ちょっと肌寒かったです。

お孫さん、そうですか。まだ年中さん。
いえいえ昔寿くらいまではご旅行を楽しめそうですよ^^v
by orange (2012-04-10 23:32) 

orange

Ronnieさん
こんばんは。
美味しそう。色は確かに…
画像としてはかなり美味しそうに見えますね。もう少し軽い生地がよかったです。
by orange (2012-04-10 23:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。