秋刀魚のトマトソース煮とバジルニョッキ [週末料理]
過ごし易い一日でした。
午後少し蒸し暑さが増したものの
穏やかな、身体を動かしたくなる日曜日でした。
カメラ散歩ならず…で
今日もまたお料理の話題で失礼します。
今晩は、旬の秋刀魚を使った煮込み料理を。
秋刀魚のトマトソース煮。
えぇ…秋刀魚は塩焼きでスダチでしょう!
とおっしゃる方もいらっしゃるでしょうけれども。
脂が乗り過ぎていて、(美味しそうなのですが…)
マンションの密閉空間で焼く勇気がありませんでした。
燃料代の値上がり、
温暖化で秋刀魚が南下しない…
などのダブルパンチで、ややお値段高めです。
それでも1尾298円ですから やはり旬のお魚ですね。
秋刀魚は頭を落とし、ワタも抜きます。
野菜は
長ネギ(半分)、ズッキーニ(1本)、
赤ピーマン(半分)、ブナしめじ(1/3株)を使いました。
トマトソースは、市販の「アラビアータソース」(1/2瓶)を使用。
コンソメ1個
白ワイン(1/3カップ)
秋刀魚は4つに切り分けます。(今回は2尾使用で2人前)
作り方:
1.圧力鍋に秋刀魚の切り身を入れ、オリーブオイルを加え表面を焼きます。
2.一口大に切った野菜を加え、トマトソース(アラビアータソース)と白ワインを
注いで蓋をします。
3.中火で加熱。シュッシュと音がして4分ほど煮込み、火を止めます。
=圧力が抜けるまでそのまま放置=
この間にニョッキの準備を
ジャガイモ 中1個
強力粉 スープ用のスプーン2.5杯
塩、バター少々
バジルの生葉 5枚程。
1.ジャガイモの皮を剥きレンジで加熱
2.ボールの中でつぶし、塩、バターを入れあら熱を取ります。
3.小麦粉を加え捏ね過ぎないように混ぜ合わせます。
4.手に粉が付かなくなれば、このような棒状に延ばし、1cm幅くらいで切り、
フォークでつぶします。
5.スープの出来上がる時間に合わせ茹で上がるように配慮します!
6.湧いたお湯に成形したニョッキを落とし入れ、
7.表面に浮き上がったらザルで受け、水分を落とします。
調理時間は、30〜40分。
今晩は、白米を頂かなかったので、
適宜、スープを絡ませて頂きました。
他に野菜サラダを添えました。
それにしても…カメラ側の液晶ディスプレイで確認をすると
そこそろ綺麗な画像に撮れているのに…
WBバランスも調整しているのに…
なんで赤味が強くなってしまうのか…
i-Phoneで撮った方がまし…とは
気温の差で体調を崩している方を多くお見かけします。
皆様もお気をつけくださいませ
中国ではまたもや大気汚染が悪化しているようですね。
大陸では暖房の季節が始まりますから。
ヨーロッパでも15℃前後の日も多くなりました。
午後少し蒸し暑さが増したものの
穏やかな、身体を動かしたくなる日曜日でした。
カメラ散歩ならず…で
今日もまたお料理の話題で失礼します。
今晩は、旬の秋刀魚を使った煮込み料理を。
秋刀魚のトマトソース煮。
えぇ…秋刀魚は塩焼きでスダチでしょう!
とおっしゃる方もいらっしゃるでしょうけれども。
脂が乗り過ぎていて、(美味しそうなのですが…)
マンションの密閉空間で焼く勇気がありませんでした。
燃料代の値上がり、
温暖化で秋刀魚が南下しない…
などのダブルパンチで、ややお値段高めです。
それでも1尾298円ですから やはり旬のお魚ですね。
秋刀魚は頭を落とし、ワタも抜きます。
野菜は
長ネギ(半分)、ズッキーニ(1本)、
赤ピーマン(半分)、ブナしめじ(1/3株)を使いました。
トマトソースは、市販の「アラビアータソース」(1/2瓶)を使用。
コンソメ1個
白ワイン(1/3カップ)
秋刀魚は4つに切り分けます。(今回は2尾使用で2人前)
作り方:
1.圧力鍋に秋刀魚の切り身を入れ、オリーブオイルを加え表面を焼きます。
2.一口大に切った野菜を加え、トマトソース(アラビアータソース)と白ワインを
注いで蓋をします。
3.中火で加熱。シュッシュと音がして4分ほど煮込み、火を止めます。
=圧力が抜けるまでそのまま放置=
この間にニョッキの準備を
ジャガイモ 中1個
強力粉 スープ用のスプーン2.5杯
塩、バター少々
バジルの生葉 5枚程。
1.ジャガイモの皮を剥きレンジで加熱
2.ボールの中でつぶし、塩、バターを入れあら熱を取ります。
3.小麦粉を加え捏ね過ぎないように混ぜ合わせます。
4.手に粉が付かなくなれば、このような棒状に延ばし、1cm幅くらいで切り、
フォークでつぶします。
5.スープの出来上がる時間に合わせ茹で上がるように配慮します!
6.湧いたお湯に成形したニョッキを落とし入れ、
7.表面に浮き上がったらザルで受け、水分を落とします。
調理時間は、30〜40分。
今晩は、白米を頂かなかったので、
適宜、スープを絡ませて頂きました。
他に野菜サラダを添えました。
それにしても…カメラ側の液晶ディスプレイで確認をすると
そこそろ綺麗な画像に撮れているのに…
WBバランスも調整しているのに…
なんで赤味が強くなってしまうのか…
i-Phoneで撮った方がまし…とは
気温の差で体調を崩している方を多くお見かけします。
皆様もお気をつけくださいませ
中国ではまたもや大気汚染が悪化しているようですね。
大陸では暖房の季節が始まりますから。
ヨーロッパでも15℃前後の日も多くなりました。
秋刀魚のトマトソース煮、とても美味しそうです。
ニョッキというのは食べたことがありませんが
この秋刀魚料理に合いそうですね。
by toshi (2013-09-30 02:39)
おはようございます。
最近の造語?秋バテなる物が・・・寒暖差辛いです。
パワー貰えそうなお料理で・・・彩も綺麗。
カメラまだ一枚も撮影してません(笑)。
by YUTAじい (2013-09-30 04:40)
確かに臭いがこもりますからね・・・・、それにしても美味しそうですね。
こう言った食べ方も出来るって知りました。^^;
by kinkin (2013-09-30 08:35)
サンマもこんなふうな料理になると、また格別の味わいでしょうね。
ニョッキもおいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-09-30 09:27)
秋刀魚にトマトソースというのは、想像外です!
これは作って食べてみるしかありませんね!
by 駅員3 (2013-09-30 11:40)
さんま=塩焼きしか思いつきません^_^;
とっても美味しそう♪
by sachi (2013-09-30 14:08)
サンマもトマトソースで煮込むとお洒落な料理ですね(^O^)
トマトソースで煮込むなんて考えもしませんでしたが、今度挑戦してみます(^-^)
by ニッキー (2013-09-30 16:41)
さんまにトマトソースですか、私も焼くか、刺身位しか思いつきませんでした。盛り付けも綺麗だしとても美味しそう。
我が家では出てこないメニューです(笑)
by K-ya (2013-09-30 16:50)
さんまと野菜からも良いおだしが出て、ソースが美味しそう♪
ふふ♪私の所はさんま150円∼(^m^)
今日はさんまの塩焼き∼!
by だいず (2013-09-30 17:19)
秋刀魚のトマトソースもおいしそうです。
いつもワンパターンの塩焼きなのでこのような食べ方も
いいなぁ~♪298円はけっこう高いですね。こちらはセールで
150円ぐらいです。なんって現実的ですが。
by citron (2013-09-30 17:48)
旬の秋刀魚は美味しいですね
このように料理にするとまた旨そう、食べたつもりで写真を
見るより仕方がないですね
by koh925 (2013-09-30 17:51)
こんばんは♪ いつもありがとうございます。
本当にお料理がお上手ですね。
ニョッキもささっと作られてしまうのでしょうね。
私が作ったら、ニョッキでなく、すいとんになってしまいそうです。
小麦粉で作っていくのと思っていましたが、
ジャガイモのを混ぜるのですね。
by youzi (2013-09-30 22:35)
秋刀魚のトマト煮込みはいいですね!
意外と秋刀魚もバリエーションがありそうです。
ニョッキも作ってみたくなりました(=^_^=)
by miel-et-citron (2013-10-01 01:47)
これはちょっとマネージャーに見せて見るかなあ。
参考になります!
by ちょいのり (2013-10-01 03:49)
こんにちは。
今が旬である秋刀魚、美味しいですね
秋刀魚をトマトソースで煮込んだお料理は、オシャレで味の良さも想像出来るもの!
オマケに手作りニョッキですか?
独身の頃、一度だけ作ってみた記憶が・・・大昔ですね(笑)
by hana2013 (2013-10-01 13:20)