カジキマグロの豆カレー [週末料理]
カテゴリーは”週末料理”に入れていますが、
ほんとうは…手抜き料理 インスタント食材活用術^^?とするべきか…
子どもが小さい頃は、色々と気遣いをして…
レトルトなんて。。。と思っていましたが、
一度知ってしまうと…人間、やはり楽な方へ流れてしまう…orz..反省
それでも、心のどこかに良心の呵責があるので(笑)
こんな使い方をしてみました。
カジキマグロの切り身に塩、胡椒。
その他、お好きな香辛料をふります。
例えば:カルダモン、セージ、マジョラム、オレガノなど
その間にフライパンでニンニクを軽く炒めます。
オリーブオイルはカレーのスプーンに1杯程度。
下味を付けたカジキマグロを適当な大きさに切り、
ボールの中で片栗粉(コーンスターチ)をまぶします。
次に先ほどのフライパンに
粉をまぶしたカジキマグロの切り身を並べます。
両面を軽く焼き、うま味が抜けないようにします。
焦がさないように弱火で調理します。
次に
白ワインをカレースプーンに2〜3杯ほど注ぎます。
辛口のワインがよいですが、調理料のワインでもかまいません。
そこへ市販のレトルトのカレー「豆カレー」を”投入”します。
おそらくたいていのスーパーマーケットのレトルト商品のコーナーで
見つかると思います。これは確か…成城石井だったかと…
(時間のない時は仕事帰りに買い物をするもので…^^?)
そして、100ccほどの水を足して
煮込みます。
焦げないように弱火でクツクツと。
汁気が少なくなり、”カレー”の雰囲気(笑)になってくれば火を止めます。
昼頃に仕込み、
夫様が召し上がるのは20〜21時頃?
カジキマグロにカレーのお味がよくしみ込んで
美味しい(そうです)。…いえ、美味しいです!
(orangeもこの日は夜の勤務で、これと白米を持参ました)
どうしてこんなに時間が過ぎるのが早いのでしょうね
月曜日は午前中がoffだったのですが、
何やかやと家事に追われて…
よい天気でもう一度、バラ園へ行こうと思っていたのですが…
いつもお立ち寄りくださりありがとうございます。
急に気温が下がりました。関西でも…
洛北の紅葉の様子が気になっています…^^
ほんとうは…手抜き料理 インスタント食材活用術^^?とするべきか…
子どもが小さい頃は、色々と気遣いをして…
レトルトなんて。。。と思っていましたが、
一度知ってしまうと…人間、やはり楽な方へ流れてしまう…orz..反省
それでも、心のどこかに良心の呵責があるので(笑)
こんな使い方をしてみました。
カジキマグロの切り身に塩、胡椒。
その他、お好きな香辛料をふります。
例えば:カルダモン、セージ、マジョラム、オレガノなど
その間にフライパンでニンニクを軽く炒めます。
オリーブオイルはカレーのスプーンに1杯程度。
下味を付けたカジキマグロを適当な大きさに切り、
ボールの中で片栗粉(コーンスターチ)をまぶします。
次に先ほどのフライパンに
粉をまぶしたカジキマグロの切り身を並べます。
両面を軽く焼き、うま味が抜けないようにします。
焦がさないように弱火で調理します。
次に
白ワインをカレースプーンに2〜3杯ほど注ぎます。
辛口のワインがよいですが、調理料のワインでもかまいません。
そこへ市販のレトルトのカレー「豆カレー」を”投入”します。
おそらくたいていのスーパーマーケットのレトルト商品のコーナーで
見つかると思います。これは確か…成城石井だったかと…
(時間のない時は仕事帰りに買い物をするもので…^^?)
そして、100ccほどの水を足して
煮込みます。
焦げないように弱火でクツクツと。
汁気が少なくなり、”カレー”の雰囲気(笑)になってくれば火を止めます。
昼頃に仕込み、
夫様が召し上がるのは20〜21時頃?
カジキマグロにカレーのお味がよくしみ込んで
美味しい(そうです)。…いえ、美味しいです!
(orangeもこの日は夜の勤務で、これと白米を持参ました)
〜*〜*〜*〜*〜*〜
どうしてこんなに時間が過ぎるのが早いのでしょうね
月曜日は午前中がoffだったのですが、
何やかやと家事に追われて…
よい天気でもう一度、バラ園へ行こうと思っていたのですが…
いつもお立ち寄りくださりありがとうございます。
急に気温が下がりました。関西でも…
洛北の紅葉の様子が気になっています…^^
手をかけた贅沢なカレーになりましたね
by いっぷく (2013-10-29 02:26)
おはようございます。
決して手抜きでは・・・・カレーの魚も美味しいですね!
by YUTAじい (2013-10-29 04:50)
私も、かなり前にインドで買ってきたカレー粉を使って
カジキマグロのカレーを作ったことがあります。
でも、こちらの方が美味しそうですね。
by toshi (2013-10-29 05:53)
なんとカジキマグロですか!!
これは素晴らしい!
僕は魚のカレー作ったことがありません・・・こんどこれ挑戦してみようかな!!
by 駅員3 (2013-10-29 08:01)
これまた 超おいしそーーーでっす!
by お茶屋 (2013-10-29 10:11)
カジキマグロって、結婚してから2,3回しか買ったことが
ありません。
こんなふうに料理できるんですね。
すっごくおいしそう!
by MERRY (2013-10-29 10:34)
カジキマグロを使ってカレーにするなど…自慢ではないけど、思っても見ませんでした。
成城石井は我が家の方でも駅ビルに入っています。
以前パートさんをやっていた頃は、よく帰りに寄ったものでしたが・・・
3人家族だった我が家、息子が家を出てからすでに10年以上が過ぎて。。
夫婦二人暮らしも長くなってくると、料理をする張り合いは失せるばかり。。
料理時間やレシピを考えるのって、愛情と比例しているのかもしれませんね(笑)
orange さんは偉いです!
by hana2013 (2013-10-29 11:23)
わが家の奥さんも、レトルト食品に抵抗を感じるのか買ってきませんが、
orangeさんおように、再度調理するのであれば。やるででしょうね、
明日から大阪です、予約投稿を続けます、どこかでニアミスがあるかも知れませんね
by koh925 (2013-10-29 15:36)
これは立派な手料理です^^
カジキマグロに豆カレーのコラボは思いつきもしませんでしたが、とっても美味しそうなので今度作ってみます(^O^)
by ニッキー (2013-10-29 15:43)
カジキマグロだけでも美味しいのに(笑
カレーですか 間違いなく美味しそうです
今日は寒い1日です(・・;)
by DON (2013-10-29 18:21)
普段料理などしない私にはとても手の込んだ
料理に映ります。私も結構料理は好きなんで
たまには得意料理をつくってみようかな(笑)。
by ため息の午後 (2013-10-29 20:11)
一手間二手間掛けることで、市販品でもより美味しくなる!ってのは良く言われますが、
もう、レトルトの影が薄くて本格料理になってるじゃないのさw
by ちょいのり (2013-10-30 02:37)
本格的なカレーですね。
う〜ん、おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-10-30 07:29)
カジキマグロの豆カレー、初めて知りました。食べてみたいです!
何時も美味しそうな(いや、美味しい)料理を作られますね・・・(^。^)
by ken (2013-10-30 14:46)
レトルトも手を加えれば、立派な手料理ですね。
参考になります∼!
やってみようかな。
by だいず (2013-10-30 14:52)