SSブログ

カジキマグロの豆カレー [週末料理]

カテゴリーは”週末料理”に入れていますが、
ほんとうは…手抜き料理 インスタント食材活用術^^?とするべきか…

子どもが小さい頃は、色々と気遣いをして…
レトルトなんて。。。と思っていましたが、
一度知ってしまうと…人間、やはり楽な方へ流れてしまう…orz..反省[あせあせ(飛び散る汗)]

それでも、心のどこかに良心の呵責があるので(笑)
こんな使い方をしてみました。

カジキマグロ1.jpg

カジキマグロの切り身に塩、胡椒。
その他、お好きな香辛料をふります。
例えば:カルダモン、セージ、マジョラム、オレガノなど

その間にフライパンでニンニクを軽く炒めます。
オリーブオイルはカレーのスプーンに1杯程度。

Knoplauch.jpg

下味を付けたカジキマグロを適当な大きさに切り、
ボールの中で片栗粉(コーンスターチ)をまぶします。

カジキマグロ2.jpg


次に先ほどのフライパンに
粉をまぶしたカジキマグロの切り身を並べます。

カジキマグロ3.jpg

両面を軽く焼き、うま味が抜けないようにします。
焦がさないように弱火で調理します。

次に

カジキマグロ4.jpg

白ワインをカレースプーンに2〜3杯ほど注ぎます。
辛口のワインがよいですが、調理料のワインでもかまいません。

そこへ市販のレトルトのカレー「豆カレー」を”投入”します。
まめカレー.jpg

おそらくたいていのスーパーマーケットのレトルト商品のコーナーで
見つかると思います。これは確か…成城石井だったかと…
(時間のない時は仕事帰りに買い物をするもので…^^?


そして、100ccほどの水を足して

豆カジキマグロカレー.jpg

煮込みます。
焦げないように弱火でクツクツと。
汁気が少なくなり、”カレー”の雰囲気(笑)になってくれば火を止めます。

昼頃に仕込み、
夫様が召し上がるのは20〜21時頃?
カジキマグロにカレーのお味がよくしみ込んで
美味しい(そうです)。…いえ、美味しいです!
(orangeもこの日は夜の勤務で、これと白米を持参ました)


〜*〜*〜*〜*〜*〜


どうしてこんなに時間が過ぎるのが早いのでしょうね[あせあせ(飛び散る汗)]
月曜日は午前中がoffだったのですが、
何やかやと家事に追われて…
よい天気でもう一度、バラ園へ行こうと思っていたのですが…

いつもお立ち寄りくださりありがとうございます。
急に気温が下がりました。関西でも…
洛北の紅葉の様子が気になっています…^^





Gesehen!(39)  コメント(15) 
共通テーマ:blog

Gesehen! 39

コメント 15

いっぷく

手をかけた贅沢なカレーになりましたね
by いっぷく (2013-10-29 02:26) 

YUTAじい

おはようございます。
決して手抜きでは・・・・カレーの魚も美味しいですね!

by YUTAじい (2013-10-29 04:50) 

toshi

私も、かなり前にインドで買ってきたカレー粉を使って
カジキマグロのカレーを作ったことがあります。
でも、こちらの方が美味しそうですね。
by toshi (2013-10-29 05:53) 

駅員3

なんとカジキマグロですか!!
これは素晴らしい!
僕は魚のカレー作ったことがありません・・・こんどこれ挑戦してみようかな!!
by 駅員3 (2013-10-29 08:01) 

お茶屋

これまた 超おいしそーーーでっす!
by お茶屋 (2013-10-29 10:11) 

MERRY

カジキマグロって、結婚してから2,3回しか買ったことが
ありません。
こんなふうに料理できるんですね。
すっごくおいしそう!
by MERRY (2013-10-29 10:34) 

hana2013

カジキマグロを使ってカレーにするなど…自慢ではないけど、思っても見ませんでした。
成城石井は我が家の方でも駅ビルに入っています。
以前パートさんをやっていた頃は、よく帰りに寄ったものでしたが・・・
3人家族だった我が家、息子が家を出てからすでに10年以上が過ぎて。。
夫婦二人暮らしも長くなってくると、料理をする張り合いは失せるばかり。。
料理時間やレシピを考えるのって、愛情と比例しているのかもしれませんね(笑)
orange さんは偉いです!
by hana2013 (2013-10-29 11:23) 

koh925

わが家の奥さんも、レトルト食品に抵抗を感じるのか買ってきませんが、
orangeさんおように、再度調理するのであれば。やるででしょうね、
明日から大阪です、予約投稿を続けます、どこかでニアミスがあるかも知れませんね
by koh925 (2013-10-29 15:36) 

ニッキー

これは立派な手料理です^^
カジキマグロに豆カレーのコラボは思いつきもしませんでしたが、とっても美味しそうなので今度作ってみます(^O^)
by ニッキー (2013-10-29 15:43) 

DON

カジキマグロだけでも美味しいのに(笑
カレーですか 間違いなく美味しそうです

今日は寒い1日です(・・;)
by DON (2013-10-29 18:21) 

ため息の午後

普段料理などしない私にはとても手の込んだ
料理に映ります。私も結構料理は好きなんで
たまには得意料理をつくってみようかな(笑)。
by ため息の午後 (2013-10-29 20:11) 

ちょいのり

一手間二手間掛けることで、市販品でもより美味しくなる!ってのは良く言われますが、
もう、レトルトの影が薄くて本格料理になってるじゃないのさw

by ちょいのり (2013-10-30 02:37) 

ameya

本格的なカレーですね。
う〜ん、おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-10-30 07:29) 

ken

カジキマグロの豆カレー、初めて知りました。食べてみたいです!
何時も美味しそうな(いや、美味しい)料理を作られますね・・・(^。^)
by ken (2013-10-30 14:46) 

だいず

レトルトも手を加えれば、立派な手料理ですね。
参考になります∼!
やってみようかな。
by だいず (2013-10-30 14:52) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。